返回首页
雁 类 Goose
· 雪雁 Snow Goose
· 鸿雁 swan goose
· 鸿雁苗 Swan goose seedling
· 豆雁 Bean Goose
· 灰雁 Grey goose
鸭 类 Duck
· 山鸭 Wild duck
· 野鸭 Wild duck
· 斑嘴鸭 Spotbill duck
· 绿头鸭 Mallard
· 赤麻鸭 Ruddy Shelduck
· 鸭蛋 Duck Egg
  · 湖鸭 Lake Duck
其 它 Other
· 鹌鹑 Quail
· 珍珠鸡 Guineafowls
· 贵妃鸡 Kwai Fei Chicken
· 家养鸽子 Home Pigeon
· 肉鸽 Pigeon
【打印本页】 【关闭窗口】
雪雁
雪雁
 
  【英文名称】 Snow Goose
  物种特征:描述:雁形目(Anseriformes)鸭科(Anatidae)几种体羽纯白、翅尖黑色、腿和嘴粉红色、嘴裂黑色的雁。
  体型略小(80厘米)的白色雁。翼尖黑色。亚成体头顶,颈背及上体近灰。有蓝色型个体出现,其头及上颈白色,其余体羽多为黑色,肩部有蓝色斑块。 虹膜-褐色;嘴-粉红;脚-粉色。 叫声:群鸟飞行时发出悦耳的高鼻音, 似la-luk,远听似幼狗的吠声。
  习性:越冬于沿海的农作地及稻茬地。
  雪雁身披洁白的羽毛,黑色的翼尖点缀其中,相映成趣,越发显示出瑰丽多姿。
  雪雁性喜结群,从数只至几千只不等。在繁殖季节,雪雁兵分几路,在格陵兰岛的西北部、加拿大和阿拉斯加的北部以及西伯利亚的东北部都留下了它们的踪迹。
  每年的5月下旬,雪雁便飞抵阿拉斯加的北极海岸平原,马不停蹄地开始筑巢繁殖。巢区通常选择在苔原带地势较高处,里面敷以杂草,6月初产下一窝卵,每窝4~6枚,孵化期22~23天。一旦小雪雁破壳而出,母雁便携其子女们举家迁移至河流、小溪边。因为刚孵出的小雪雁尚无飞行能力,须找一个隐蔽场所来逃避天敌的捕杀。在此期间,许多雪雁家庭会自动联合成一群体,数量可达150~250只。小雪雁在母亲的辛勤抚养下茁壮成长,短短的35~45天,即可展翅高飞了。
  而那些非繁殖雪雁则会远离繁殖群体及其所在小河、小溪,另寻一块更加安全的区域,在此换毛,进行迁徙前的准备工作。因为,鸟类的换羽大多是逐渐更替的,使换羽过程不致影响飞翔能力。但雁鸭类的雪雁的飞羽则为一次性全部脱落,在这个时期内完全丧失了飞翔能力,所以雪雁必须隐蔽于湖泊草丛之中,以防敌害的捕食。
  8月末,繁殖雪雁和它的子女们以及非繁殖雪雁聚集一堂,最多可达10000只,稍加停顿,就开始了飞往越冬区的征程。
  雪雁坚硬的喙很适于挖掘地下植物的根,因此,它主要以植物为食。在北极,它主要摄食种属植物、杂草和木贼属植物。在越冬区,则
江西鸿酷驯养繁殖公司版权所有  赣ICP备09005808号
联系人:李玉明 刘美卿 电话:0791-5726916 手机:13970046019  13970046168
E-mail:[email protected] 地址:江西省南昌县预制厂铁路旁 邮编: 330020 网址:www.hongkuxunyang.com
{管理员登陆}点击这里给我发消息QQ联系1270013080